Typhus

Der Typhus oder Typhus abdominalis ist eine Systemerkrankung ausgelöst durch Bakterien der Spezies Salmonella typhi. Ansteckungen passieren meistens als Schmierinfektion über den Stuhl erkrankter Menschen und den Stuhl gesunder Dauerausscheider. Weitere Ansteckungsquellen sind der Konsum von kontaminierter Nahrung oder Wasser. Etwa 1-6 Wochen nach Ansteckung kommt es zunächst zum Auftreten von hohem andauernden Fieber mit Allgemeinsymptomen wie Kopf- und Gliederschmerzen und Apathie. Zudem kann Stuhlverstopfung auftreten, der Typhus ist primär keine Durchfallserkrankung. Erst im späteren Verlauf können Durchfälle auftreten kompliziert durch Darmdurchbruch oder Bauchfellentzündung, teilweise mit tödlichem Ausgang.

Für Typhus gilt eine Melde- und Isolierungspflicht.

 

Zur Vorbeugung steht eine Schutzimpfung zur Verfügung.

Behandlung

Neben der Gabe von Antibiotika werden auch unterstützende Maßnahmen gesetzt.

Vorkommen und Bedeutung

Typhus ist ein Hygieneproblem und kommt in Gebieten, die einen schlechten Hygienestandard aufweisen, vor (z.B. unsicheres Trinkwasser, schlechtes Abwassermanagement). Eine Weltkarte mit Verbreitungsgebieten nach Infektionsrisiko finden Sie auf einem Merkblatt des Auswärtigen Amtes.

Die Impfung

Impfschema

Zugelassen sind zwei verschiedene Arten von Typhus-Impfstoff:

  1. eine Schluckimpfung mit dem Lebendbakterium, die an den Tagen 0, 2 und 4 einzunehmen ist
  2. und ein Totimpfstoff, eine einmalige Injektionsimpfung. Diese führt selten zu lokaler Rötung, Schmerzen oder Schwellungen an der Stichstelle.

Impfschutz und Auffrischung

Unvollständiger Schutz für ungefähr 3 Jahre

Nebenwirkungen

Siehe Impfstoff

Wie lange vor der Reise muss ich die Typhus-Impfung durchführen/auffrischen?

Die Impfung sollte mindestens 7 Tage vor Abreise abgeschlossen sein.